头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > 海淀3.74万亩“两田一园”实施节水改造

声音

北京环球主题公园等180个重点工程续建项目复工率达97% 北京环球主题公园等180个重点工程续建项目复工率达97%

北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市发展和改革委员会副主任李素芳介绍,重点工程...

财经

当奶粉碰上“技术宅”,会擦出怎样的火花? 当奶粉碰上“技术宅”,会擦出怎样的火花?

过去几年,大家都在谈新零售。可到底什么是新零售,二级市场的投资人没有几个人能真正说清楚。原因也不...

  • 王中军:感谢企业家好友的信任 看好华谊未来发展

    日前,华谊兄弟创始人、董事长王中军接受了新浪财经《至少一小时》节目的专访,直面问题、开诚布公,一如既往的不服输、心气高,同时又对未来充满信心。“2018年是我个人最困难的一年,2019年是公司最困难的一年,还在紧...

商业

透明成就品牌底色,简爱酸奶坚守初心,只做无添加酸奶 透明成就品牌底色,简爱酸奶坚守初心,只做无添加酸奶

近期因为疫情影响,如何提高身体免疫力成为国民关注的焦点之一。期间有很多媒介/公知/品牌宣传各类食品药...

海淀3.74万亩“两田一园”实施节水改造

发布时间:2020/07/05 头条 浏览:18

原标题:海淀3.74万亩“两田一园”实施节水改造

  本报讯(记者 叶晓彦)在海淀区四季青镇很多采摘园的樱桃树下,近期添了黑色胶管。仔细查看,黑色的主管线连接许多分支,直达树木根部,水龙头一拧开,水就会顺着小孔缓缓流入树坑,为树木灌溉。海淀区四季青镇第一期1400多亩果园菜地已基本完成高效节水改造,预计全海淀区“两田一园”高效节水改造一期工程完成后,每年将节省灌溉用水58万立方米。

  四季青是北京最早的“菜篮子”,但这里土地的灌溉方式一直较为原始。“粗放的浇水方式无形中会浪费不少水。”海淀区节约用水事务管理中心副主任望潇告诉记者,四季青镇8个地块的蔬菜果园灌溉方式只是一个缩影,海淀的粮田、菜田、果园这些“两田一园”区域的灌溉方式都急需改造。

  为此,海淀区制定了《海淀区“两田一园”农业高效节水实施方案》,对于海淀区3.74万亩“两田一园”区域分三期陆续开展高效节水改造,一期工程包括四季青镇8个地块、上庄镇22个地块,其中涵盖粮田3211.34亩,设施蔬菜656.01亩,露地蔬菜949.04亩,果树2267.4亩,花卉75.8亩,苗圃734.36亩。

  目前,“两田一园”一期工程仍在实施当中,四季青镇第一期的8个地块高效节水改造已基本完成,上庄镇第一期工程量已进展50%,预计年底前完工。“两田一园”一期工程完工后,单位面积灌溉用水量将降至每亩227.45立方米,减少74.38立方米用水。

  记者在四季青农业集团绿色果品采摘园看到,果园采取小管出流高效节水灌溉方式,整体管道双向分水,所有果树木类均可使用,还可随意调节出水量;蔬菜大棚则采用滴灌与雾喷相结合的双系统灌溉模式,滴灌浇水、喷雾喷洒药剂,一举两得。

  另外,海淀区水务局遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,对果园的机井、井房、水泵、过滤施肥设备、输水管道等骨干基础工程进行重建,调整灌溉方式。未来,在有条件的地块,还将利用“互联网+”及物联网等信息技术,推动农业用水管理智能化、自动化、现代化。

(责编:尹星云、高星)
姓 名:
邮箱
留 言: