消费 spending
您现在所在的位置首页 > 消费 > 小鹏汽车总裁顾宏地:什么是真正的智能汽车?丨Going Global

头条

北京上午大风,露天高处...

今天,北京又迎来了一次大风天气。记者获悉,上午本市在施工程已停止露天高处和起重吊装作业。市住建委也表示,已向各施工单位发布预警信息要求,要求各单位及时传达预警,加强预警期间对施工现场的巡查检查。

查看详细
北京上午大风,露天高处作业停止

小鹏汽车总裁顾宏地:什么是真正的智能汽车?丨Going Global

发布时间:2019/10/23 消费

从2014年开始,国内掀起了一波互联网造车热潮,引发了一场轰轰烈烈的互联网造车运动。

何小鹏也是在那个时候,与几位联合创始人共同成立了小鹏汽车。在一次活动中,何小鹏结识了在摩根大通工作的顾宏地,后来便邀请他加入小鹏汽车。

2017年,顾宏地正式加入小鹏汽车担任总裁。顾宏地认为,何小鹏有着不同的DNA,他将这种DNA带到了小鹏汽车。

从2014年成立至今,小鹏汽车的融资总额已经超过了15亿美金,投资方包括阿里巴巴、IDG、高瓴资本、晨兴资本和纪源资本等。

近日,小鹏汽车总裁顾宏地做客纪源资本“GGV996”节目,分享了自己为何加入小鹏汽车、什么是智能汽车以及对电动汽车行业未来的看法。

小鹏汽车总裁顾宏地(受访者供图)

什么是真正的智能汽车

GGV:你第一次见到何小鹏是什么时候?他是如何说服你加入小鹏的?

顾宏地:这是一个很有意思的故事,我是在一次冰岛的远行活动中认识何小鹏的,许多创业者参加了这次活动,我是唯一一个不是以创业者身份参与的。

何小鹏也是参加活动的创业者之一,那次旅行之后,我们保持了很长一段时间的联系。后来有一次在香港见面,他问我是否有兴趣加入这家公司。

之后我考虑了几个月时间,我觉得这是一次不容错过的机会。在研究了这个行业、这家公司和这个团队后,我加入了小鹏汽车。

GGV:电动汽车行业如今非常火热,中国已经出现了数百家电动汽车企业,你觉得小鹏汽车和其他企业最大的区别在哪里?

顾宏地:电动汽车是一个巨大的机遇,这个行业的竞争非常激烈,除了上百家新的初创企业,一些成熟的OEM厂商也在尝试做电动汽车。

有很多初创企业团队中的成员实际上也来自传统OEM行业,他们可能只是想把传统燃油汽车改造成更便宜、更好用的电动汽车。

何小鹏有着不同的DNA,他将这种DNA带到了小鹏汽车中。

小鹏汽车最大的不同在于,我们不仅仅是要做电动汽车,而是要做出更智能、能够实现自动驾驶的汽车。

我们是为数不多的几家能够完全自主生产车辆硬件、软件和自动驾驶功能的初创企业。要想为司机和消费者提供最好的产品体验,就必须要全部掌握这三个部分,而不是成为依赖软件和自动驾驶功能供应商的纯电动汽车制造商。

我们和其它企业的另一个不同点在于,我们关注的是汽车市场上规模最大的细分领域,也就是中端市场。

我们的定价瞄准的是中国乘用车市场中份额最大的中端市场,与一些高端品牌不同,我们希望自己的技术能够被大多数消费者使用。与竞争对手相比,在中端市场中我们的技术将会是一个非常明显的优势。

GGV:小鹏汽车自称是一个互联网汽车公司,而不是电动汽车公司,它们之间有何区别?

顾宏地:这是一个非常有意思的问题。在我们发布G3车型的时候,我问了行业中的很多意见领袖,希望听听他们对互联网汽车或是智能汽车的定义,结果每个人都给了我完全不同的答案。

这意味着,对于互联网汽车,当前还没有一个统一的定义。

但是我们认为,要想做出一辆真正的智能汽车,不能只是给车辆加上一块大的显示屏,然后在显示屏上添加一些功能,这样做是远远不够的。我们需要对车辆进行重新设计,让它能够真正学习,对用户做出响应,给用户提供更加智能的体验。

在我看来,要想做出一辆真正的“智能汽车”,需要实现三个元素。

第一,汽车要拥有深度学习的能力,在与司机的互动中进行自主学习。

在我们当前销售的车辆中,我们可以使用语音对车辆进行控制。车辆可以学习司机的偏好,例如路线选择、喜欢听什么类型的音乐,也会记住司机的驾驶习惯。车辆能够在使用的过程中不断地变得更聪明,更理解司机的喜好,为司机提供更好的服务,这就是车辆内部需要的第一个元素。

第二,汽车必须要拥有OTA升级的能力。

现在有很多汽车都声称自己支持OTA升级,但是仔细研究一下就会发现,这些所谓的OTA只是对屏幕内的程序进行更新。在我看来,要想让一辆车真正变得智能,OTA要做的远远不仅如此。现在我可以说,我们车辆中的大部分电子控制元件(ECU)都可以通过OTA进行升级。这是第二个部分。

第三,很明显就是自动驾驶功能。

要想让车辆变得智能,它必须要学会自己在路上行驶。我们可以很骄傲地说,G3可能是唯一一辆国内大规模量产的带有自主开发的自动驾驶功能的车辆。我认为自动驾驶是智能汽车中非常重要的一个组成部分。

有了上述三个能力,一辆车才能真正地被称为智能汽车。

我们想做年轻人的第一辆车

GGV:你们为何将年轻消费者视为主要消费群体?

顾宏地:首先从人口学的角度来看,年轻人是当今的消费主体。我所说的年轻人,是23-35岁之间的人口,这是中国增速最快的汽车消费群体。

另外,这个年龄段的人在购买汽车的时候,对新技术、新功能的接受程度更高,他们更愿意尝试这些新东西。他们中的很多人,可能即将购买人生中的第一辆车,或是整个家庭的第一辆车。

这些人是真正可以享受并且参与我们的技术发展的人。

所以,针对这些核心用户的研发才会成为我们的第一战略,在这些年轻消费者接受了我们之后,我们可以为更多的群体设计和制造汽车。

我们的订单中有一个非常有意思的数据,G3车型提供了3种配置,第一种是悦享版,这个版本没有自动驾驶功能,第二个是智享版,这个版本包含自动驾驶,第三个是配置最高的尊享版。

如果你看看我们的订单,你就会发现97%预定的都是智享版和尊享版,这意味着我们对自己的定位非常成功。那些购买小鹏汽车的消费者,之所以选择我们就是看上了我们的智能功能以及科技手段。

GGV:小鹏汽车除了线上渠道还有实体店,这些都是自营商店吗?

顾宏地:是的。对于一家拥有与众不同的产品的年轻企业来说,我们希望能够与消费者建立起最直接的联系,直营店可能才是正确的方式。

但是,如果我们的规模继续扩大,并且希望开始渗透进3、4线城市,我们可能将无法建立起足够多的直营店。因此,当我们日后在扩大规模的时候,也将会探索合作的可能性。

我们将会一直探索最好的业务模式。未来一两年中,我们或许将会采用混合销售的方式。但是现在,我们正专注于在大城市开设有最佳体验的直营店。

GGV:这和小米的模式有些类似,在刚开始卖手机的时候,小米就是依托网络销售,然后开设了线下的小米商店,这种销售方式其实来源于互联网思维。

顾宏地:何小鹏本人的确受到了小米很大的影响。小米的董事长雷军以前曾是UC的董事长,我认为何小鹏视雷军为自己的导师之一。

小米的商业模式的确对我们造成了很大的影响,他们处理业务的方式也非常具有创新性。

但是,从产品角度来说,汽车与智能手机有着很大的区别。我们需要对这种模式进行调整,从而确保我们能够解决汽车消费者的一些痛点。也是因为这个原因,我们才会不断地对各种商业模式进行探索。

何小鹏(左)与雷军(右)

GGV:我们在中国看到了一个现象,很多在美国接受过顶尖教育的投资银行家加入中国头部互联网企业担任高管,例如腾讯的刘炽平、阿里巴巴的蔡崇信、新浪的曹国伟,他们都为企业在打造国际声誉方面做出了贡献。未来你认为你能够为小鹏汽车做出哪些贡献?

顾宏地:刘炽平、蔡崇信和曹国伟都是我的好朋友,我非常尊重他们所取得的成就。我也希望能够给小鹏汽车带来这样的影响。

电动汽车是一个全球性的行业,也是一个多个领域交叉形成的行业,要想获得成功需要遵守多种规则。它不仅是一个汽车公司、一个运营服务企业,它还有资本的因素。

这是一个非常复杂的业务,我在投行有着多年工作经历,看到过许多不同企业的发展和成功过程,对于与来自全球的合作伙伴、投资人和企业高管进行合作,我有着比较深刻的理解,我相信我能给公司的业务带来全球化的视角。

和我这些在腾讯、阿里巴巴和新浪取得了成功的朋友一样,我希望有一天我的贡献也能够让小鹏汽车也成为一家国际巨头企业。

专注于产品本身更重要

GGV:你觉得中国是否有了足够多的基础设施,让很多人都可以驾驶电动汽车,比如充电站?

顾宏地:事实上电动汽车要比传统的燃油汽车更好开。我觉得人们对于购买电动汽车产生犹豫,最大的原因就是觉得充电不方便。

里程焦虑是电动汽车车主和有意购买电动汽车的人经常谈起的事情,其实我们为车主提供了非常全面的充电解决方案。

首先,我们提供了家用充电方案,只要家中有条件安装家用充电桩,车主就可以在家充电。如果车主拥有自己的停车位或是车库,我们就会免费赠送家用充电桩。

第二,我们拥有一个自有专利的超级充电网络,这些网络被建设在车辆所出售的大型城市中。这个充电网络只提供超级充电服务,这是我们与合作伙伴一起设计的快充解决方案。

只需要不到30分钟的时间,它就可以将车辆的电量从30%充到80%。截止到目前我们已经在18个城市建造了76个这样的充电站,到今年底我们的目标是建造200个。

我们第三个充电解决方案是第三方充电站,也就是所有的充电企业和公共充电基础设施。在汽车充电基础设施方面,中国的建设是全世界最领先的。

政府已经表明,在2020年之前要在中国境内建设接近500万个充电地点。这意味着中国的充电站的数量将会超过世界上其他国家的总和。

GGV:政府在这个行业内的补贴和投资,是否对这个行业的发展有一定作用?退补又是否会对这个领域产生负面的影响?

顾宏地:我认为中国政府一直以来都在非常积极地推动电动汽车行业的发展,并且在这个过程中起到了决定性的作用。补贴和基础设施建设投资,都是中国推动电动汽车发展所使用的手段。

但是与此同时,补贴也产生了一些预期之外的负面结果。一些低端制造商设计和生产的产品并不能满足消费者的需求,这些低端车辆成为了那些厂商获得补贴的工具,在我看来这对于整个行业来说并不是一件好事。

我认为政府已经意识到了这一点,并且开始改变对行业提供支持的方式,开始使用一些更有效的方式为电动汽车行业提供帮助。

当前政府在中国的一些大城市内推行了很多的政策。消费者获得电动汽车牌照的难度要低于获得传统燃油汽车牌照的难度。这也是很多消费者购买电动汽车的主要原因之一,因为他们在大城市中能够更轻松地开上自己的汽车。

其次,政府正在针对传统燃油汽车制造商制定更高的尾气排放标准。中国的排放标准将会越来越严格,我认为从一些角度来看,中国在尾气排放标准方面已经领先了欧洲,未来还有一些大城市可能将会彻底对燃油汽车施行禁行。这是另一个推动电动汽车发展的因素。

在我看来,政府对电动汽车的发展很有决心,他们将会继续为企业和消费者提供支持。对于小鹏汽车这样年轻的电动汽车企业来说,很明显我们希望在自己的发展过程当中利用好这些来自政府的支持。

退补对行业内的所有企业都将产生影响。我相信这对于小鹏来说是一件好事,我们专注于产品的设计、独一无二的体验以及技术优越性。当更多的消费者专注于产品本身的时候,这对于整个行业来说将会是一件好事情。

GGV:不久前特斯拉在中国的售价出现了明显的下降,你觉得特斯拉的这次降价会对你们产生影响吗?

顾宏地:首先我认为特斯拉将会把Model 3和Model Y带到中国,但是我认为他们需要更长的时间,尤其是和我们的G3处于同一级别的Model Y。这个车型的到来还将需要几年的时间。

在当前这个阶段,特斯拉带到中国市场的车辆,依然会被消费者视为是这个领域中的高端车型,即使他们实现了中国本土的生产,我认为他们的供应链还无法完全实现本地化,他们的生产还将会有额外的成本。

我认为他们的车辆售价的确将会有所降低,但是依然会高于小鹏汽车的售价区间。因此我们和特斯拉之间可能并不会出现直接的竞争,因为我们所处的细分市场并不相同。

但是在我看来,有好的产品来到中国市场,这是一件很好的事情,这些产品能够满足中国消费者的需求和兴趣,同时还能给中国市场带来高品质的供应链。

从总体来看,对于中国电动汽车市场的发展来看,这些都是好事情。

关于GGV 996

“GGV 996 Podcast”是GGV纪源资本采访中美创投领袖的英文播客节目,海外用户可在Apple Podcasts、Overcast、Spotify、CastBox等APP里搜索”996″,国内用户可在喜马拉雅FM搜索“GGV 996”关注收听。

关于Going Global

这是创业邦推出的出海新栏目,对话一线出海人物,讲述一线出海故事。

姓 名:
邮箱
留 言: