头条 headlines
您现在的位置:首页 > 头条 > “胡同游”须配游客服务中心 服务规范10月起实施

声音

北京环球主题公园等180个重点工程续建项目复工率达97% 北京环球主题公园等180个重点工程续建项目复工率达97%

北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市发展和改革委员会副主任李素芳介绍,重点工程...

财经

当奶粉碰上“技术宅”,会擦出怎样的火花? 当奶粉碰上“技术宅”,会擦出怎样的火花?

过去几年,大家都在谈新零售。可到底什么是新零售,二级市场的投资人没有几个人能真正说清楚。原因也不...

  • 王中军:感谢企业家好友的信任 看好华谊未来发展

    日前,华谊兄弟创始人、董事长王中军接受了新浪财经《至少一小时》节目的专访,直面问题、开诚布公,一如既往的不服输、心气高,同时又对未来充满信心。“2018年是我个人最困难的一年,2019年是公司最困难的一年,还在紧...

商业

透明成就品牌底色,简爱酸奶坚守初心,只做无添加酸奶 透明成就品牌底色,简爱酸奶坚守初心,只做无添加酸奶

近期因为疫情影响,如何提高身体免疫力成为国民关注的焦点之一。期间有很多媒介/公知/品牌宣传各类食品药...

“胡同游”须配游客服务中心 服务规范10月起实施

发布时间:2020/07/05 头条 浏览:11

原标题:“胡同游”须配游客服务中心

  本报讯(记者 张楠)“胡同游”不应影响周边居民正常生活,胡同商户卫生间应向游客免费开放,胡同主要出入口处得配中英文对照全景导览图……从今年10月起,“胡同游”也有规范了。市市场监管局日前在其网站上发布《胡同游服务规范》,这一新规范将从10月1日起实施。

  什么算“胡同游”?规范明确提出,“胡同游”是以北京城市特有的具有传统文化、风俗人情、历史风貌的胡同为主要载体,向游客提供吃、住、行、游、购、娱和文化展示服务的特色旅游业态。按照要求,胡同游的服务人员,宜佩带工牌,应讲普通话,服务用语文明、规范,宜提供一种以上外语服务。

  胡同游会不会扰民,这是居住在胡同中的老百姓最关心的问题之一。对此,规范表示,胡同游营业时段内,应采取相应的交通管理服务,人车分流。而且,各类活动不应影响周边居民的正常生活。商铺应根据胡同的格局和空间,进行合理配置。为了最大限度方便游客,商户卫生间应向游客免费开放使用,应有免费开放使用标识。

  想要开展胡同游,还得配齐相关的服务设施。首先,胡同应有明确的空间边界,边界标记清晰可见。道路平整通畅,主要出入口应不少于2个,方便游客出入。考虑到残疾人和行动不便老年人等群体的特殊需求,开展胡同游的胡同,应有无障碍服务设施。此外,为了方便游客,还应设置游客服务中心。

  胡同标识应清晰明确。规范提出,应在胡同主要出入口醒目位置设置标牌,标识胡同名称、简介,文字准确规范、应有中英文对照。胡同主要出入口处应设置全景导览图,标识主要游览区及服务设施位置,应有中英文对照。同时,应在胡同主要岔路口设置反映道路方向的标识牌,位置醒目,文字准确规范,应有中英文对照。为了便于游客对胡同有更加深入的了解,规范还特别提出,不可移动文物或具有历史文化的胡同,应有铭牌标识。

  胡同主要出入口附近应有机动车和非机动车停车场地,主要出入口附近宜有公共交通站点。胡同中可以“跑”人力客运三轮车,只不过运营路线不应与交通主干道交会。

(责编:尹星云、高星)
姓 名:
邮箱
留 言: